高端压缩机及系统技术全国重点实验室共建单位工作会议成功举行

供稿单位:机电工程学院 发布时间:2024-05-14

5月10日,高端压缩机及系统技术全国重点实验室2024年共建单位工作会在北京化工大学会议中心举行。中国石化工程建设有限公司原执行董事、中国工程院院士孙丽丽,北京化工大学校长、中国工程院院士谭天伟,北京化工大学教授、重点实验室学术委员会主任、中国工程院院士高金吉,合肥通用机械研究院有限公司董事长、高端压缩机及系统技术全国重点实验室主任范志超,合肥通用机械研究院有限公司首席专家田旭东、中国石化工程建设有限公司副总经理秦永强、西安陕鼓动力股份有限公司副总经理刘忠、北京化工大学机电工程学院院长王维民等专家及共建单位科研骨干参会。重点实验室主任范志超主持会议。

谭天伟致辞

谭天伟介绍了重点实验室启动建设以来学校在相关领域建设进展和亮点成效。他希望,各共建单位要不断强化校企合作协同育人,积极培育和加快发展新质生产力,推动我国高端压缩机及系统技术高质量发展。

孙丽丽发言

孙丽丽肯定了实验室在总体布局、重点研发等方面取得的进展和成果,着重强调重点实验室要做别人做不了和短时间无法做到的事情,各共建单位要注重系统化发展,联动提升。

高金吉发言

高金吉强调,重点实验室的工作目标是要瞄准国家急需的研究方向,要基于共性需求形成原创性和引领性的技术,明确自愈化的重点发展方向,在监测诊断基础上实现装备长周期运转,提升自主健康水平。

范志超发言

范志超在主持时提出本次共建会议要点,强调加强体系化布局、问题和目标导向的发展策略,各共建单位协同发展,加强人才队伍建设。


王维民作工作报告

王维民作全国重点实验室(北京化工大学)近期工作进展报告,汇报了北京化工大学在“压缩机及系统可靠、绿色设计制造技术”、“基于数字孪生的压缩机及系统故障诊断技术”、“压缩机及系统故障自愈理论与自适应调控技术”三个重点基础研究方向的最新科研成果与进展。

合肥通用机械研究院有限公司舒悦博士、中国石化工程建设有限公司首席专家王存智和西安陕鼓动力股份有限公司副部长杜国栋分别代表三家共建单位依次介绍了实验室研究任务近期开展情况。

与会人员合影 

北京化工大学是高端压缩机及系统技术全国重点实验室唯一共建高校,依托国家级科研平台,面向新质生产力发展需求,将持续深化科教融合、产教融合,以优质科研平台培育尖端人才,服务支撑高水平科技自立自强。